
Мы уже неоднократно рассматривали в наших статьях, какие возрастные трансформации происходят в организме пожилого человека. Изменения физиологического характера, связанные со старением, затрагивают абсолютно все системы и органы. Этот процесс – возрастная инволюция – начинается около 50-ти лет, а затем с каждым годом становится все более обширным.
Конечно, инволюционные изменения происходят у каждого по-разному, это напрямую связано с образом жизни, который ведет человек: физическая и умственная активность, профилактика заболеваний и, разумеется, питание. Однако такого рода профилактике и пропаганде активного долголетия в обществе уделяется крайне мало внимания. К сожалению, на данном этапе политика нашего государства, направленная на сохранение здоровья нации и осознанное к нему отношение, является чисто теоретической. На практике от такого положения дел страдают больше всего пожилые люди.
Если взглянуть в корень проблемы, то становится понятно, что от здорового питания в возрасте поздней зрелости зависит очень многое, ведь из всех систем организма с возрастом наиболее страдает функционирование желудочно-кишечного тракта. То есть по мере старения меню должно становиться не только рациональным и правильным, но и лечебным. Проблемой выработки оптимального рациона для сохранения активности, хорошего самочувствия и профилактики различных специфичных для пожилого возраста заболеваний занимается наука геродиетика.
Опираясь на научные знания, частные дома престарелых в Ленобласти подходят к организации питания пожилых со всей ответственностью, ведь здоровье пациентов – главная забота таких учреждений, а бабушкам и дедушкам необходимо как можно более внимательное отношение к ежедневной пище.
Особенности пищеварительной системы стареющего организма
После 50 лет работа пищеварительной системы постепенно становится качественно иной. Рассмотрим подробнее, как происходят инволюционные процессы в этой области.
- Слюнные железы начинают функционировать недостаточно эффективно, слюноотделение сокращается, поэтому у бабушек и дедушек так часто трескаются губы и не проходит ощущение сухости во рту. Страдает также и слизистая оболочка, эти инволютивные процессы создают условия для различного рода воспалений полости рта. Недостаточная бактерицидная обработка пищи в ротовой полости из-за отсутствия нужного количества слюны способствует также появлению дисбактериоза и предрасполагает к кишечным инфекциям. Кроме того, пожилые люди хуже различают вкус блюд (рецепторы теряют чувствительность).
- Для людей преклонного возраста характерны стоматологические проблемы: здоровых зубов остается немного, часть из них серьезно истерты. Сложно становится жевать, и, как следствие, появляются проблемы с пищеварением: зубы измельчают пищу, с помощью слюны она подвергается обработке, рецепторы, расположенные во рту, дают сигнал всем органам, участвующим в пищеварении, о том, что пора действовать. Даже ребенок знает, что плохо пережеванная пища хуже усваивается, провоцируя дефицит питательных веществ и микроэлементов в организме. Если слюны недостаточно или зубы плохо измельчили кусочки еды, то пищевой комок формируется недолжным образом, поэтому пищевод может быть травмирован. Микротравмы пищевода, в свою очередь, со временем приводят к язвам и эрозиям.
- Функционирование пищевода людей, перешагнувших порог от зрелости к старости, тоже претерпевает серьезные изменения: ослабляется работа верхнего и нижнего пищевого сфинктера (циркулярный слой мышечной оболочки постепенно атрофируется), возникают непроизвольные спазмы, часто наблюдается рефлюкс, слизистая оболочка истончается, что затрудняет прохождение пищи, вызывая ощущение комка внутри, поэтому у пожилых людей так часто диагностируются дискенизии, дивертикулиты и грыжи пищевода.
- В поджелудочной железе нередко разрастается соединительная ткань, ухудшая секрецию пищеварительных ферментов.
- В результате плохого кровоснабжения печень сокращает синтезирование белков, появляются сложности с жировым обменом и трансформацией углеводов. Регулярный прием алкоголя, долгая работа с вредными химическими или радиоактивными веществами, интенсивное на протяжении длительного периода времени медикаментозное лечение так же отрицательно сказываются на работе печени. Желчи, которая синтезируется в печени, становится меньше, что ослабляет защиту желудочно-кишечного-тракта от проникновения патогенных микроорганизмов.
- О проблемах с деятельностью кишечника знает не понаслышке, наверное, каждый пожилой человек старше 60 лет. Основные трудности возникают с его двигательной функцией. Помимо ухудшающегося кровоснабжения этого органа, свою лепту в возрастную дисфункцию кишечника вносят и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и ослабление пищеварения. Печальными результатами неизбежных инволютивных процессов могут стать дефицит полезных веществ в организме, избыток токсинов, дисбактериоз, хронические запоры, метеоризм.
- В желчном пузыре застаивается желчь из-за слабого тонуса мышц этого органа, что ведет к развитию холецистита и желчекаменной болезни.
- Кислотность желудочного сока становится ниже с каждым годом, а к преклонному возрасту достигает почти минимальной отметки (всем известна неожиданно появляющаяся любовь бабушек и дедушек к «сладенькому»), бактериальная флора меняется. Ее изменение чревато тем, что патогенным микроорганизмам становится легче проникнуть в кишечник, поэтому часто старики страдают от вздутия живота, вызванного процессами брожения в желудке и кишечнике.
- Неполадки в желудочно-кишечном тракте вызывают целый спектр сопутствующих заболеваний. Накопление токсинов в организме провоцирует общее недомогание, растущее чувство усталости, проблемы со сном (чрезмерную сонливость или, напротив, бессонницу), скачки настроения, а также гипертонию и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Нехватка полового гормона тестостерона снижает аппетит.
- Даже объем рта уменьшается с возрастом. Жевательные и мимические мышцы, а также кости лица истончаются и в разной степени атрофируются. Возникают трудности с глотанием.
- Обмен веществ постепенно становится менее интенсивным, это один из симптомов, сопровождающих процесс старения. Другими словами, с возрастом энергетическая ценность дневного рациона должна снижаться, чтобы не нарушить баланс потребляемой и расходуемой энергии. Это обусловлено всеми вышеперечисленными причинами: старческие изменения органов пищеварительной системы и их функционирования и образ жизни, предполагающий ограничения в передвижениях, не дают возможности пожилым людям употреблять высококалорийную, жирную пищу без ограничений или в таких же количествах, как 10-20 лет назад. В противном случае появляется лишний вес, и снова возникает цепочка печальных последствий: высокое давление, атеросклероз, сахарный диабет, подагра, проблемы с деятельностью сердца… Продолжать ее можно бесконечно, одна проблема влечет за собой другую, и часто это прогрессия бывает геометрической.
Требования к правильному питанию пожилых пациентов
Под рациональным питанием понимается система приемов пищи, восполняющая физиологическую потребность в еде и принимающая во внимание следующие факторы:
- пол;
- возраст;
- физическую активность;
- климат, в котором проживает индивид;
- характер труда (умственный или физический).
Такой подход к питанию в пожилом возрасте помогает сохранить работоспособность, здоровье и обрести долголетие в сочетании с активным образом жизни. По мнению ученых, идеально подобранное питание способно вылечить любую болезнь.
Меню для пожилых людей должно составляться с учетом множества факторов:
- Разнообразие рациона. Помимо обязательных мяса, рыбы, круп, яиц, растительного масла, кефира, творога, сметаны, в нем должны присутствовать и продукты, содержащие большое количество витаминов: например, сухофрукты, лимон, свежие фрукты и овощи. Последние допускаются так же в сушеном, вареном и замороженном виде. На столе непременно отводится место и кондитерским изделиям, которые отвечают правилам здорового питания.
- Обработка пищи. В частных пансионатах для престарелых в меню пациентов исключены блюда из жареных продуктов: канцерогенные вещества, образующиеся во время обжаривания, категорически противопоказаны людям старше 70 лет. Преимущество отдается запеканию, варке на пару, тушению, поскольку именно эти способы обработки пищи способствуют сохранению полезных веществ, их лучшему усвоению, не вызывают проблем с перевариванием.
- Температура пищи. У стариков нарушена терморегуляция, поэтому их питание должно компенсировать эту особенность.
- Учет возрастного метаболизма. Замедленный обмен веществ предполагает наличие в меню продуктов легкоусваиваемых, но в то же время способствующих улучшению перистальтики.
- Дробность питания. Порции должны быть небольшие, количество же приемов пищи увеличивается до 5-6 раз. Большие порции сильно нагружают желудочно-кишечный тракт любого человека, а в престарелом возрасте, когда происходит закономерное снижение пищеварительной активности, они попросту противопоказаны. Современные исследования в области геродиетики позволяют уверенно говорить о том, что отсутствие избыточного питания увеличивает продолжительность жизни на 20-30%. Разумеется, в основные приемы пищи (как завтрак, так и обед, и ужин) предполагается бОльшая пищевая нагрузка, во второй половине дня калорийность блюд снижается. Перед сном – легкий, но приятный перекус в виде фруктов (например, яблока), йогурта, кефира, простокваши или аналогичных продуктов.
- Энергетическую ценность пищи. Важно избежать избыточной калорийности, чтобы предотвратить появление лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний. Кроме того, значительную роль в хорошем самочувствии играет сохранение стабильной массы тела. Отсутствие колебаний веса сохраняет гомеостаз организма, способствуют ровному настроению и интересу к жизни в целом. По данным научных исследований, количество потребляемых килокалорий в сутки для мужчин старше 65 лет не должно превышать 2400. Женщинам того же возраста геродиетологи рекомендуют рацион с энергетической ценностью не более 2100 килокалорий. Отметим, что эти цифры актуальны для пожилых людей, проживающих в комфортных городских условиях, в квартирах или современных частных домах престарелых, например, в Ленобласти. Для пенсионеров, живущих в сельской местности, где условия жизни менее комфортные с бытовой точки зрения, расчет другой: 2600 и 2300 килокалорий соответственно. Разумно, чтобы пищевой рацион людей, чей возраст достиг 70-летней отметки, был еще более сбалансирован по энергетической ценности, то есть количество килокалорий в сутки должно быть снижено до 2000 у мужчин и 1700 у женщин.
- Баланс холестерина. В меню пансионата для пожилых необходимо исключить жареную и жирную пищу, сало, колбасы, кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин и сливки, минимизировать долю красного мяса, твердых сыров и яиц – все эти продукты содержат так называемый «плохой» холестерин. В то же время имеет смысл ввести в рацион бабушек и дедушек такие продукты как рыба, печень, выпечка из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Количество белковой пищи в меню. Синтез ферментов, которые расщепляют белково-липидные комплексы, в организме снижается со временем, регенерация тканей проходит в замедленном темпе, поэтому поступление белков в организм играет решающую роль. Тем не менее, для пенсионеров, а особенно для престарелой категории лиц, опасной может быть как нехватка белков, так и их переизбыток, то есть важно соблюсти баланс потребления пищевого белка. Дефицит белковой пищи может привести к снижению мышечной массы, уменьшению жизненной активности, тогда как перекос в другую сторону способствует увеличению нагрузки на печень, появляется риск камней в почках.
- Контроль потребления соли. Слишком большое количетство соли в еде способствует повышению давления и задержке жидкости в организме, поэтому геродиетологи советуют ограничить ее содержание в рационе пожилых людей.
- Контроль потребления сахара. В среднем в день пожилым относительно здоровым людям рекомендуется съедать не более 30 граммов рафинированного сахара в день. Для стариков, страдающих ожирением или сахарным диабетом, разрабатывается специальная диета, учитывающая их состояние здоровья.
- Количество жиров. Пища должна быть нежирной, поскольку организм старше 50 лет склонен накапливать жир. После 75 лет тенденция меняется, но жир не набирается, но и не усваивается. Диетологи в частных интернатах для престарелых рекомендуют своим пациентам употреблять не более 70 граммов различных жиров в сутки, при этом половина этого количества жиров должна быть растительного происхождения.
- Содержание железа. Железодефицитная анемия, столь часто встречающаяся у бабушек и дедушек, живущих на попечении родственников, протекает довольно незаметно: внешние симптомы не различимы из-за имеющихся хронических заболеваний, выявить анемию можно только с помощью общего анализа крови. Железо плохо всасывается из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте, частых энтеритов, кровотечений, а недостаток железа влечет за собой падение гемоглобина в эритроцитах. Чтобы избежать данного вида анемии, пациенты частных пансионатов для пожилых в Ленобласти регулярно получают в пищу индейку, курицу, рыбу, фасоль, чернослив, курагу и другие продукты, богатые содержанием железа.
- Достаточное количество полезных веществ. Возрастные особенности усвояемости пищи диктуют необходимость регулярного восполнения микроэлементов и витаминов. Помимо их приема в таблетированном виде по назначению лечащего доктора, важно, чтобы продукты питания так же изобиловали минеральными и другими необходимыми для здоровья веществами. Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамин С (цитрусовые, шиповник, облепиха, петрушка и другие) – они поддерживают иммунитет, столь необходимый старикам; витамины так называемой группы В (курица, рыба, бобовые, соевое молоко и другие) – они так же укрепляют иммунитет, хорошо влияют на нервную систему, поддерживают скорость химических реакций, происходящих в организме, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу печени и ЖКТ. Заметим так же, что в престарелом возрасте дефицит минеральных веществ или витаминов может оказаться практически фатальным: их нехватка провоцирует снижение аппетита, оказывает негативное влияние на способность организма противостоять как сезонным вирусным хворям, так и хроническим болезням.
- Достаточное количество клетчатки. Желудочно-кишечный тракт – одна из самых уязвимых систем пожилого организма. Слабая моторика кишечника, недостаточная активность желудка и другие трудности, описанные выше, требуют присутствия в рационе таких продуктов как капуста и другие овощи; гречка и прочие крупы, особенно нешлифованные; цитрусовые и ягоды (если нет аллергии); из фруктов предпочтение отдается инжиру, дыне, сливам; семечки и орехи (если нет стоматологических проблем); сухое печенье, сырые овощи. Наличие большой доли пищевых волокон в рационе способствует своевременному опорожнению кишечника и дает возможность избежать ощущения давления в нем. Научные эксперименты, проведенные в университете штата Иллинойс в 2014 году, дают основания говорить о том, что наличие достаточного количества клетчатки в меню пожилого человека является также и условием хорошей работы мозга, и профилактикой старческой деменции.
- Поддержание водно-солевого баланса в организме. Чистая питьевая вода всегда должна быть в изобилии и в свободном доступе. В пансионате для пожилых «Ропша» имеются кулеры, а у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим, на тумбочке постоянно обновляется питьевая емкость, за этим следит дежурная медсестра. Исключение составляют старики, склонные к отечности: их потребление жидкости контролируется.
- Профилактика развития остеопороза. По данным ученых, в среднем скелет человека 80-ти лет значительно легче, чем скелет 45-ти летнего жителя нашей планеты – в три раза. Это говорит о том, что по мере старения организма меняется структура костно-мышечных тканей. Для поддержания опорно-двигательного аппарата в работоспособном состоянии (а это крайне важный момент для пенсионеров – возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя) рекомендуется включение в меню блюд, приготовленных с использованием желатина: желе, студень и тому подобные; продукты, изобилующие кальцием: кунжут, творог и изделия из него, – и витамином D3: такие сорта рыбы, как сельдь, форель, а так же сам рыбий жир. С этой же целью – недопущения остеопороза и лечения или профилактике переломов – показано дополнительное введение в рацион продуктов с витамином С (брокколи, болгарский перец, цветная капуста, яблоки и другие). Особенно стоит отметить пользу травяных чаев с добавлением шиповника, облепихи, имбиря.
- Профилактика катаракты. В этом направлении будут полезны продукты, богатые антиоксидантами (орехи), витамином Е (пшеничные крупы), витамином С (персики, смородина). Цинк поможет надолго сохранить хрусталик прозрачным, поэтому тыквенные семечки, фасоль красных сортов, мясо курицы и другие продукты, содержащие этот микроэлемент в больших количествах, – частый гость на столах специализированных учреждений для людей старшего зрелого возраста. Лютеин способствует поддержанию остроты зрения, он содержится в брокколи и шпинате, яблоках и персиках, свекле и томатах. Небольшое количество меда (примерно 1 чайная ложка в сутки), если нет противопоказаний, так же хорошо сказывается на состоянии зрения.
- Профилактика развития других серьезных заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета, онкологии, желчнокаменной болезни и других. Ученые из США доказали, что низкокалорийная диета является профилактикой ишемической болезни сердца, а украинские диетологи после проведенной серии экспериментов убедились, что снижение калорийности пищи до 1700-2100 килокалорий в зрелом возрасте способствует так же и профилактике атеросклероза.
- Индивидуальный подход. В частных домах престарелых Санкт-Петербурга, где традиционно к пациентам относятся с домашней заботой и вниманием, диета для каждого тщательно подбирается врачом и диетологом. При этом учитывается функциональное состояние всего организма в целом, отдельных систем и органов, возможности для подвижного образа жизни, наличие вредных привычек и даже особенности характера.
Комплексный подход к питанию в пожилом возрасте
Пожилым людям особенно важно внимательное отношение к тому, что они едят, поскольку от этого почти напрямую зависит скорость физиологического старения и жизненная активность. В частных интернатах для пожилых в Ленинградской области эту проблему решают с помощью консультаций с геродиетологом. В домашних условиях тщательно соблюдать правила рационального питания персонально для каждого члена семьи весьма сложно. При поступлении же в специализированное учреждение для людей старшего зрелого возраста пациент обязательно проходит всестороннее обследование здоровья, с ним беседуют врачи, психолог, диетолог. После чего разрабатывается индивидуальная программа необходимого лечения, мероприятия по профилактике различных заболеваний, к которым выявлена склонность, а также специальный рацион, учитывающий все рекомендации вышеуказанных специалистов. В учреждениях высокого уровня, коим, безусловно, является и пансионат для пожилых в Ленобласти «Ропша», качество жизни постояльцев поддерживается на высоком уровне, а всесторонняя профилактика различных заболеваний, включающая в себя в том числе и лечебное питание, позволяет и в самом уважаемом возрасте чувствовать себя полноценным и даже энергичным членом общества.