
По статистике сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина преждевременной смерти в нашей стране. Одно из самых распространенных заболеваний этого типа — атеросклероз — опасный и коварный, связанный с риском возникновения многочисленных осложнений, опасных для здоровья и жизни.
Атеросклероз, несомненно, является одним из самых распространенных заболеваний пожилых людей, но не только. Все чаще диагностируется и у более молодых пациентов, даже после 30 лет и в т.ч. поэтому он включен в группу болезней цивилизации. Непосредственной причиной атеросклероза является скопление в артериях так называемых атеросклеротическая бляшка (бляшка), состоящая из липидов (в основном холестерина), а также волокон коллагена и соединительной ткани. Атеросклеротическая бляшка постепенно сужает просвет артерий, затрудняя свободный кровоток. Это может привести к ишемии внутренних органов. Наиболее опасными последствиями атеросклероза являются инсульты и сердечные приступы, которые могут даже привести к летальному исходу.
Что такое атеросклероз
Примерно у 50% людей в возрасте 55-65 лет атеросклероз вызывает сужение коронарных сосудов примерно на 50% их просвета. Эти изменения вызывают повышение давления. В результате возникают поражения сердца.
Хотя причины атеросклероза сложны, наиболее важными факторами в развитии этого заболевания являются нарушения метаболических изменений в стенке артерий и повышение липидов крови.
Суть атеросклероза заключается в скоплении липидов на внутренней мембране артериальных сосудов. Процесс атеросклероза начинается с повреждения артерий. Факторы, которые повреждают артерии рядом с холестерином ЛПНП, включают гипертонию, угарный газ и бактериальные инфекции, а также факторы, связанные с иммунитетом.
При высокой концентрации ЛПНП его молекулы проникают через стенки сосуда, где окисляются клетками кровеносных сосудов. Клетки, перегруженные холестерином, превращаются в пенистые клетки, которые разрушаются, в результате чего холестерин накапливается за пределами клетки. Воспалительный процесс в организме влияет на поражение коронарных сосудов, измененных атеросклерозом.
Причины атеросклероза
Существует множество факторов, повышающих риск образования бляшек в артериях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди старше 45 лет, но также важны генетические факторы и семейные предрасположенности. Атеросклероз чаще всего связан с широко известным нездоровым образом жизни, который включает:
- употребление большого количества животных жиров;
- небольшое количество полезных растительных жиров в рационе;
- употребление большого количества простых сахаров;
- недостаток физической активности;
- курение;
- хронический стресс.
Атеросклероз чаще связан с другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, избыточный вес, ожирение или диабет.
Каковы симптомы церебрального атеросклероза?
Атеросклеротические бляшки, расположенные в церебральных , шейных или позвоночных артериях, могут вызывать нарушения мозгового кровообращения. Первыми симптомами церебральной гипоксии из-за нарушения кровотока в сосудах могут быть, например, головные боли, головокружение и симптомы ишемического инсульта , но они также могут быть психологическими симптомами из-за развивающейся сосудистой деменции. Симптомы чаще встречаются у мужчин и ухудшаются с возрастом.
Симптомы атеросклероза церебральных, шейных и позвоночных артерий могут быть похожи друг на друга. Они могут вызвать:
- преходящая ишемия головного мозга (так называемый малый инсульт, ТИА, микроинсульт),
- ишемический инсульт (ишемия, вызванная изменениями внутренних сонных артерий, обычно вызванная закупоркой)
- парез, паралич мышц лица и конечностей,
- сенсорные нарушения, онемение, парестезия , нарушение речи,
- нарушения зрения, временная потеря зрения на один глаз, снижение остроты слуха,
- проблемы с удержанием равновесия, нарушение походки,
- внезапное, приступообразное и многократное расслабление нижних конечностей,
- впечатление от просматриваемых волнообразных объектов.
Прогрессирующий с возрастом атеросклероз головного мозга может проявляться психологическими изменениями в виде сосудистой деменции. эмоциональные и когнитивные расстройства характерны. Пациенты плохо запоминают. Есть проблемы с кратковременной памятью.
На что стоит обратить внимание
Следует контролировать артериальное давление, поддерживать вес тела, контролировать диабет, категорически отказаться от курения. Диета тоже важна. Он должен обеспечивать ограниченное количество животных жиров, что позволяет поддерживать адекватный уровень холестерина или снижать высокий уровень ЛПНП — важный фактор риска атеросклероза.
В случае значительного нарушения кровотока в сонной артерии может быть выполнено хирургическое удаление атеросклеротической бляшки (эта процедура называется эндартерэктомией) или имплантация стента в артерию благодаря сосудистой пластической хирургии.
Перед такой операцией всегда следует учитывать индивидуальные показания. Собираясь на процедуру, помните, что это профилактическая операция, благодаря которой можно избежать инсульта.
Диагностика атеросклероза
Если вы подозреваете заболевание ног, например атеросклероз артерий нижних конечностей, вам следует немедленно обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов и диагностики. Необходимо провести следующие исследования:
- анализ крови;
- концентрация мочевины;
- концентрация CRP;
- холестерин и его фракции;
- концентрация креатинина.
Кроме того, следует провести диагностические визуализирующие обследования, которые позволяют точно выявить атеросклероз артерий нижних конечностей:
- Ультразвуковое исследование с допплеровской оценкой кровотока в артериях нижних конечностей — позволяет проверить атеросклеротические изменения в артериях, а именно утолщение и сужение сосудов. Допплерография позволяет оценить нарушения кровотока,
- компьютерная томография артерий — позволяет визуализировать структуры, обструкции и спланировать возможное хирургическое лечение,
- Магнитно-резонансная томография артерий — показывает такие же визуальные свойства, как и томография, требует введения контрастного вещества, но отличается от томографии.
Профилактика атеросклероза
Чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и снизить сердечную и сосудистую смертность, соблюдайте следующие правила:
- полностью бросить курить, в том числе отказаться от пассивного курения;
- соблюдать диету, основанную на цельнозерновых, овощах, фруктах и рыбе;
- занимайтесь физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю (30 минут в день в течение 5 дней);
- поддерживать ИМТ в пределах 20-25 кг / м 2 , при окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин — 80 см;
- поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.,
- поддерживать оптимальные значения холестерина ЛПНП, в то время как для пациентов очень высокого риска — ЛПНП ниже 70 мг / дл, для пациентов высокого риска — ЛПНП ниже 100 мг / дл, для пациентов низкого и среднего риска — ЛПНП <ниже 115 мг / дл; дополнительно триглицериды <ниже 150 мг / дл, ЛПВП у мужчин выше 40 мг / дл и у женщин выше 45 мг / дл,
Кроме того, людям с диабетом следует поддерживать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7 процентов.
Как улучшить кровообращение в ногах?
Многие люди, борющиеся с атеросклерозом, задаются вопросом, как улучшить кровообращение в ногах? Что ж, очень важно позаботиться о физической активности, соответствующей вашему состоянию здоровья и возрасту. Рекомендуются легкие бега трусцой, прогулки и приседания — эти упражнения нужно выполнять ежедневно около 30 минут. Они укрепят структуру клеток крови, помогут снизить уровень артериального давления и триглицеридов.
Правильная диета также играет важную роль в улучшении кровообращения в ногах. Он должен быть богат омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе и морепродуктах (его следует есть не реже двух раз в неделю). Также важно есть цитрусовые, которые богаты витамином С, который участвует во многих биохимических изменениях (например, закупорке кровеносных сосудов и свертывании крови). Предпочтительно, также влияет на так называемые гидротерапия в домашних условиях, т.е. чередование теплой и холодной воды на ногах. Этот метод позволяет кровеносным сосудам расширяться и сужаться, позволяя крови быстрее циркулировать в кровотоке.
Атеросклероз — лечение
Лечение атеросклероза — это разнонаправленная деятельность. Прежде всего — пациенту необходимо исключить из своего образа жизни все факторы, которые могут вызвать образование атеросклеротических бляшек. Животные жиры в рационе заменяются растительными, также необходимо бросить курить и быть физически активным. Кроме того:
- врач может назначить соответствующую фармакотерапию, включая, например, прием антиагрегантных препаратов для предотвращения образования тромбов;
- необходимо лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию. Во многих случаях такие комплексные мероприятия значительно улучшают результаты анализов и снижают риск обострения атеросклеротических поражений.
Лечение атеросклероза нижних конечностей основано на немедикаментозном, фармакологическом, хирургическом и / или хирургическом лечении. Основной целью немедикаментозной терапии является устранение факторов риска заболевания, в основном отказ от курения, оптимизация лечения сопутствующих заболеваний, например диабета, и введение умеренной физической активности.
Почему стоит обратиться к нам
Атеросклероз — диета без жиров — основа лечения! Этот пароль должны помнить все пациенты. Чтобы иметь возможность говорить о лечении атеросклеротических поражений, пациенту следует позаботиться об исключении трансжиров, насыщенных жирных кислот и холестерина из своего рациона. Диета при атеросклерозе должна быть богата продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами , продуктами с антиоксидантными свойствами и клетчаткой .
Самостоятельное лечение может только усугубить здоровье пожилого человека. Поэтому важно вовремя обратиться к профессионалам.
Наши преимущества
В пансионате “Ропша” в Ленинградской области предусмотрена круглосуточная забота о пожилых людях, страдающих атеросклерозом. Сотрудники оказывают профессиональную медицинскую помощь, и делают все чтобы старики чувствовали себя максимально комфортно. Мы подготовили для наших старичков комфортабельные комнаты, которые полностью адаптированы к потребностям инвалидов и хронических больных.
Каждый из наших подопечных с удовольствием проводит здесь время, налаживает связи с другими пожилыми людьми и наслаждается хорошим здоровьем благодаря реабилитации.
Мы подходим к каждому из наших пациентов индивидуально и прилагаем все усилия, чтобы они чувствовали себя на высоте и могли заниматься своими увлечениями.