Диагностика сахарного диабета
Основной опасностью диабета, как серьезного нарушения обмена веществ, спровоцированного сбоями выработки т воздействия на организм инсулина является риск диабетической комы и даже смерти. Это происходит в результате резкого увеличения сахара в крови. Здесь важно точно диагностировать заболевание, его степень и тяжесть и постоянно контролировать состояние больного. Кроме того, от точности диагностики напрямую зависит и точность назначенного лечения. Как правило, уровень глюкозы можно определить на основании результатов анализа крови или анализа мочи. Первичные данные должны подтверждаться через несколько дней, чтобы исключить кратковременность и случайность повышения.
В пределах нормы находятся следующие показатели концентрации глюкозы в крови (материал для анализа берется натощак):
- 3,3–5,5 ммоль/л — для венозной крови;
- 3,3–5,5 ммоль/л — для капиллярной крови;
- 4–6,1 ммоль/л — для плазмы венозной крови.
Диагноз «сахарный диабет» ставится при достижении концентрации глюкозы в венозной и капиллярной крови выше 6,1 ммоль/л, а в плазме — выше 7 ммоль/л. Тип заболевания определяется содержанием в крови С-пептида. У диабетиков первого типа этот показатель ниже нормы, а у больных вторым типом — значительно выше.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Несмотря на то, что каждый случай проявления диабета индивидуален, существует ряд рекомендаций, которые одинаково актуальны для всех, кто страдает этим аутоиммунным заболеванием. В списке запрещенных продуктов, которые следует полностью исключить из меню:
- Свекольный и тростниковый сахар, который вполне можно заменить нейтральными аналогами, такими, как натуральная стевия.
- Искусственные подсластители и продукты пчеловодства, которые повышают уровень сахара в крови. К тому же мед является мощным аллергеном.
- Сдобные и слоеные булочки, содержащие большое количество простых углеводов и приводящие к быстрому набору лишнего веса. Заменить их можно ржаными или отрубными хлебобулочными изделиями.
- Шоколад с содержанием какао менее 75% тоже под запретом. В молочном и белом шоколаде содержится большое количество сахара.
- Некоторые фрукты и овощи, например, картофель, свекла, морковь, бобовые, финики, бананы, инжир, виноград.
- Магазинные соки с большим количеством консервантов и подсластителей. Натуральные соки следует разбавлять водой, снижая их концентрацию.
Продукты с большим содержанием животных жиров: сало, сливочное масло, копчености, жирные супы.
Диабет: что есть можно (памятка близким)?
Конечно, список запрещенных продуктов питания при сахарном диабете на многих нагоняет уныние. Однако, запрещено далеко не все и из оставшегося меню вполне можно выбрать то, что не только полезно, но и вкусно. Больные диабетом могут употреблять в пищу:
- Орехи, фрукты и овощи (кроме тех, что находятся в списке выше), а также злаковые, содержащие большое количество растительных волокон. Главное, не переедать, норма важна даже в отношении того, что не запрещено.
- Постное мясо: говядину или птицу, а также почки, печень и сердце. Это поможет улучшить кроветворную функцию.
- Цельнозерновые хлебцы, лапшу и макароны из твердых сортов с содержанием необработанных злаков.
- Рыбу и морепродукты в любом виде, кроме сырого, копченого и жаренного. Не следует есть консервы, из-за высокого содержания в них консервирующих добавок.
- Яичный белок (не желток!), так как именно белок не влияет на рост уровня холестерина.
- Молочные продукты с низкой жирностью без красителей и сахара, а также твердые низкокалорийные сыры и обезжиренный творог.
Следите за тем, чтобы больной не съедал больше 2000 калорий в сутки, более корректную цифру вам сможет назвать лечащий врач, опираясь на данные обследования.