В минимальный комплекс услуг для проживающих входит полное социальное обслуживание. Что оно включает в себя в условиях пансионата?
1. Социально-бытовой уход
2. Программы досуга
3. Поддержание взаимодействия с обществом
4. Психологическая поддержка
Социально-бытовой уход
Для любого человека первично удовлетворение базовых потребностей. Но для комфортного существования не менее важными являются окружающая обстановка, возможность находиться в чистоте и уюте. В пансионате Ропша персонал ежедневно проводит влажную уборку. Места общего пользования санируют каждый час. Постельное бельё меняют в зависимости от потребностей проживающего, но не реже одного раза в неделю. Работники зорко следят, чтоб опекаемые находились в чистой одежде.
Наши бабушки и дедушки очень любят мыться. Когда они проживали одни в доме или квартире, такая простая процедура могла навести ужас. Множество историй о том, как поскользнулся — упал — перелом шейки бедра — инвалидность. Но когда для безопасности банных процедур сделано всё необходимое, старики радуются мылу и мочалке как дети. Плюс уверенность в том, что тебе помогут и поддержат. Стрижка ногтей, волос, усов регулярна и обязательна. Наши подопечные всегда опрятны и ухожены.
Программы досуга
Мы очень стараемся разнообразить времяпрепровождение наших гостей. Прикладываем для этого силы, деньги и фантазию. Мы хотим, чтоб бабушки и дедушки чувствовали себя как в пионерском лагере, где целый день мероприятия, развлечения, суета. Результат — проживающих редко можно увидеть в комнатах. Чаще они группами проводят время в столовой или холле. Это и понятно, к услугам разнообразные досуговые занятия:
— Настольные игры: лото, домино, карты, нарды, шахматы и шашки
— Рисование акварелью, карандашами или гуашью
— Сочинительство, письмо, тренировочные прописи
— Конструкторы для сохранения моторики и концентрации внимания
— Лепка из пластилина и теста
Да всё это с таким азартом, старанием. В течение активной жизни вряд ли было достаточно времени для таких занятий. Пожилые люди будто навёрстывают детство.
Мы трепетно сохраняем интерес к чтению у подопечных. Те, кто может самостоятельно это делать, регулярно заглядывают в библиотеку. У нас большой выбор классической, исторической и современной литературы. Тем, кому по состоянию здоровья книги недоступны, персонал читает вслух. Это особенно ценно для тех, кто вынужден постоянно находиться в постели.
Больше всего ажиотажа вызывают концерты. Репетиции, сценарии, музыка — редко кто остаётся в стороне. Почти каждый первый мечтал в детстве быть певцом или актёром. Так здорово наблюдать за пожилыми людьми: волнуются, готовятся, празднуют премьеры. Те, кто не может принять участия, с радостью смотрят концерты. И артисты, и зрители полны эмоций.
Взаимодействие с обществом
Наши опекаемые не оторваны от жизни. Мы помогаем им наладить контакт с внешним миром. Случается, пожилые люди хотят проконсультироваться с юристом или адвокатом, выразить волю у нотариуса. Мы стараемся организовать необходимую встречу: координируем действия с родными или приглашаем специалиста «на дом».
Для некоторых людей остро стоит вопрос выполнения религиозных обрядов, соблюдение постов. Персонал никогда не противится этому. Помогают просто по-человечески, не по долгу службы. Молебен заказать, свечку поставить, кулич освятить — все эти простые ритуалы могут быть важны для человека.
Психологическая поддержка
Для социальной адаптации большую роль играет психологический настрой пожилого человека. Может быть, ему трудно принять новые условия жизни. Соседи неприятные, персонал неласковый, двор маленький. Старики в силу возраста или характера бывают очень капризные. Случаются сложности с принятием немощи своего организма. Злость на болезнь, судьбу, близких. А может быть, вашего родственника тревожат извечные вопросы, воспоминания о родителях, переживания о детях. В пансионате с этими проблемами работает психолог. Специалист помогает пожилым людям принимать действительность такой, какая она есть. Учит радоваться каждому дню в любом возрасте.
Для активной жизни социализация не менее важна, чем получение лекарств и пищи. Мы не раз наблюдали, как гости «расцветали» в пансионате. Из угрюмых и неразговорчивых стариков превращались в увлечённых и бодреньких бабушек и дедушек. Даже при полном домашнем обслуживании пожилым людям не хватает общения, организованного досуга, компании сверстников. Всё это может предоставить пансионат Ропша.