
Человек, как и любой живой организм, в процессе своего развития непременно проходит несколько фаз: формирование, рост, стабилизация, но в конце концов интенсивная работа организма замедляется, в ней происходят сбои и разрушения – мы стареем. Это естественный физиологический процесс, его можно замедлить, но повернуть вспять не удастся, это данность. Возрастные преобразования неизбежны для всех органов и систем, но изменения мозговой деятельности, психики, которые становятся заметны после 60 лет, нередко превращаются в камень преткновения для пожилого человека и его родственников. Чем старше люди, тем сложнее им воспринимать изменяющиеся жизненные условия: понижается адаптивность (умение приспосабливаться к неблагоприятной внешней среде, новым видам деятельности), как следствие, страдает жизнестойкость, выносливость, ухудшается социальная мобильность, гибкость мышления. Добавьте к этому плохое самочувствие из-за соматических заболеваний и изоляцию от привычного образа жизни из-за выхода на пенсию, утраты друзей и знакомых-ровесников, и вы поймете, каковы предпосылки развития депрессии пожилого возраста.
Депрессию не зря называют одной из самых распространенных болезней 21 века.
Особенно часто она встречается среди людей, уже отпраздновавших полувековой юбилей. Примерно у половины пациентов зрелого возраста, пришедших на прием к терапевту, наблюдаются симптомы этого заболевания, причем женская депрессия встречается в два раза чаще, чем мужская.
Скептический взгляд на это расстройство до сих пор преобладает среди обывателей, поэтому мы так часто слышим советы типа: «Какая еще депрессия? Возьми себя в руки! Смотри на мир позитивно!» Однако доктора и психологи уверены: депрессивное расстройство – не вина человека, а болезнь, которая возникает в результате воздействия на организм множества факторов: от генетических и физиологических до социальных, и без профессиональной помощи в таких случаях не обойтись.
Симптомы депрессии
На бытовом уровне мы довольно легко раздаем «диагнозы»: «Наш дед думает, что жизнь бесполезна и он никому не нужен. У него депрессия!» «Бабуля, почему у тебя постоянно угрюмое выражение лица? Ну точно депрессия!» «Старушка-соседка все время грустит и жалуется на жизнь. Однозначно это депрессия». Нам зачастую кажется, что пожилые люди априори находятся в плохом настроении, часто печалятся и всем недовольны. Принято считать, что все это не признаки начинающегося заболевания, а всего лишь особенности старческого возраста. Между тем, врачи-геронтологи уверенно утверждают, что депрессия в этот период может быть опасна для жизни, ведь изношенность защитных механизмов организма пожилых людей практически не позволяет им справиться с недугом самостоятельно. Поэтому так важно не пропустить первые тревожные звонки об изменении самочувствия близкого человека. Такая болезнь как депрессия, выявленная на начальных стадиях, лечится значительно эффективнее, быстрее и проще. Помните: внимательное отношение к своим близким поможет не допустить развития серьезного недуга, вовремя начав лечение, и предотвратить печальные последствия.
Существует ряд симптомов, сочетание которых позволяет врачам диагностировать данное заболевание.
Одними из основных признаков, по которым можно распознать депрессию у пожилых людей – это так называемая «депрессивная триада»:
- устойчиво сниженное настроение вплоть до полной невозможности испытывать позитивные эмоции, когда абсолютно все происходящее в жизни видится только в черных красках;
- устойчиво сниженная моторная активность, включающая в себя неумение существовать в привычном ранее ритме, быстро наступающая утомляемость вплоть до полного отсутствия не только инициативы, но и вообще каких-либо побуждений к действию. У стариков часто появляются проблемы с передвижением, дезориентация в пространстве;
- устойчивое снижение интенсивности когнитивных процессов: сложность сосредоточения, ослабление памяти, истощение воображения. У пожилых людей может сопровождаться слабоумием.
Среди других симптомов старческой депрессии можно назвать:
- ощущение утраты смысла жизни;
- чувство собственной ненужности;
- заниженная самооценка;
- изменение старых привычек;
- отсутствие интереса к происходящим вокруг событиям;
- отсутствие желания заниматься любимым делом (например, хобби);
- бессонница или, напротив, увеличение периодов сна;
- раздражительность;
- подозрительность;
- агрессивность;
- плаксивость;
- суицидальные намерения;
- пренебрежение к гигиеническим правилам;
- возникновение психосоматических заболеваний.
Для полного избавления от этой болезни необходимо сочетание медикментозного курса лечения и серьезной работой с психологом или психотерапевтом.
Тревожно-депрессивное расстройство
Сочетание депрессивной симптоматики и повышенной тревожности, которое часто встречается среди престарелых пациентов, способно многократно ухудшить качество жизни больного и его родственников.
Тревога – это эмоция, возникающая вследствие субъективного отношения к какому-либо, реальному или вымышленному, событию. По сути, тревожность можно назвать качеством характера, свойственным людям старшего поколения, привыкшего бояться «как бы чего не вышло», «а что скажут люди?», «чтобы не хуже, чем у других»… С возрастом тревожность только обостряется, то есть пожилые люди очень сильно подвержены данному типу депрессивных расстройств. Только представьте себе существование пожилого человека, которого практически ни на минуту не отпускает беспричинная тревога: он постоянно ищет и находит опасности, угрожающие ему или его близким. При этом он находится в безвыходной ситуации: тревога провоцирует мышечное и эмоциональное напряжение, которое, в свою очередь, влияет на общее самочуствие. У тревожно-депрессивных больных нарушается сон, появляются невралгические боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вегетативные нарушения, расстройства пищеварения, что еще больше усугубляет их состояние. Для того, чтобы вылечиться от тревожно-депрессивного расстройства, пожилому человеку необходима помощь специалистов и близких людей.
Чем помочь пожилому родственнику, страдающему депрессией?
Психологическая помощь пожилым людям справедливо считается необходимым условием их комфортного существования и хорошего самочувствия. В большинстве современных домов престарелых с постояльцами регулярно работает психолог. Доверительная атмосфера, теплые отношения между стариками и медицинским и обслуживающим персоналом во многом способствуют избавлению от депрессии. Немаловажно и присутствие любящих родственников в жизни пожилого человека. Поэтому в любом учреждении, где временно находятся или постоянно живут люди преклонного возраста, приветствуются посещения детей и внуков, время визитов обычно не ограничивается.
Немногие из нас знают, как общаться с пожилым человеком, чтобы он чувствовал поддержку и заботу, тем более если он находится в депрессивном состоянии. А между тем все очень просто. Умение слушать, задавать правильные вопросы, демонстрирующие искренний интерес к жизни человека, сопереживание и сочувствие помогают вовремя увидеть симптомы депрессии и предотвратить ее развитие. Спрашивайте своих стариков об их детстве, о родителях, дедушках и бабушках, пусть они вспомнят смешные случаи из своей школьной или студенческой жизни. Узнайте, была ли у них няня, помнят ли они, как звали соседскую девочку-плаксу, ездили ли они вместе с детским садом на дачу (обычно это было настоящим приключением для детей того времени). Кто был лучшим другом в школе? Пусть расскажут про первую любовь, про первую учительницу, про свои выступления на сцене, про поездки в колхоз, про коллектив на первой работе. Рассматривайте вместе фотографии, интересуйтесь, уточняйте, кто стоит рядом, какой это праздник, в каком городе было снято фото. Обязательно расспрашивайте пожилых людей о прошлом, о позитивных событиях, которые случались в их жизни – это помогает погрузиться в радостные воспоминания, переживания, осознать, что их рассказы кому-то интересны, почувствовать, что они нужны.
Как справляются с депрессией в частных пансионатах для пожилых?
Чтобы вылечить заболевания депрессивной природы, необходим комплексный терапевтический подход, который включает в себя:
- медикаментозное лечение;
- прием гомеопатических препаратов;
- физиопроцедуры;
- психологическую помощь (когнитивная, поведенческая терапия).
Важно отметить, что в специализированных частных интернатах для пожилых психологическая работа проводится как в индивидуальном, так и в групповом формате, что позволяет воздействовать на пациентов с разных сторон. Дедушки и бабушки находятся не в одиночестве, они окружены понимающим персоналом и людьми со схожими взглядами на жизнь, в отличие от многих своих ровесников, запертых в стенах городских квартир и зачастую лишенных не только возможности общаться по душам, но и возможности просто поговорить. Теплая и уютная обстановка небольших частных пансионатов для пожилых в Ленобласти располагает к тому, что человек начинает чувствовать себя комфортно, расслабляется, негативные эмоциональные переживания отступают, депрессивные симптомы ослабевают и со временем совсем исчезают.
В качестве примера рассмотрим работу по профилактике депрессии в доме престарелых “Ропша”. Здесь постояльцев ждет по-настоящему домашняя атмосфера. Душевные качества сотрудников пансионата – приоритет при приеме на работу. Поэтому пожилые люди в прямом смысле слова находятся под опекой, персонал не скупится на заботу, похвалу, внимание, поддержку, благодарность в адрес пациентов.
Профилактика депрессии – не пустой звук, в пансионате ей отводится значительное место. Большое внимание уделяется нормализации циклов сна и бодрствования у постояльцев, поскольку бессонница, трудности с засыпанием, спонтанные ночные пробуждения – самые часто встречающиеся проблемы у людей пожилого возраста. С ними необходимо бороться, ведь нехватка сна может стать механизмом, запускающим различные заболевания. Для того, чтобы обеспечить здоровый сон для гостей пансионата, в режиме дня предусмотрены регулярные прогулки по живописной территории. Физические нагрузки – лечебная физкультура – также обязательно присутствует в жизни людей “серебряного” возраста: даже элементарные движения под приятную музыку оказывают положительное воздействие на сердечную деятельность и повышают настроение. В летнее время в хорошую погоду занятия проводятся на свежем воздухе.
Следить за питанием, исключив продукты, вредящие здоровью, – тоже профилактика депрессии. Меню гостей пансионата спланировано диетологом и учитывает потребность пожилого человека в витаминах и микроэлементах. Любимое лакомство для стариков во время полдника – вкусный ароматный травяной чай и печенье, совсем как домашнее.
Позитивные эмоции – отличная профилактика депрессивных расстройств. В этом пансионате для пожилых в Спб пристально следят за тем, чтобы досуг постояльцев был насыщенным и разнообразным. Концерты самодеятельных коллективов, занятия по интересам, общение с людьми, близкими по духу – все это помогает предотвратить упаднические настроения еще в зародыше, о плохом постояльцам “Ропши” просто некогда думать.
Систематические медицинские осмотры, ежедневный контроль артериального давления, регулярная сдача анализов – хорошее самочувствие не дает депрессии повода проявиться. Все вышеперечисленное, на наш взгляд, – серьезный аргумент в пользу решения поместить пожилого родственника в частный пансионат.
Последствия депрессии у пожилых людей
Стабильно плохое настроение, отсутствие мотивации к любого рода деятельности, болезненное притупление мыслительных способностей – основные характеристики депрессии – медленно, но верно приводят человека к заметному ухудшению здоровья. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система: развивается и прогрессирует ишемическая болезнь сердца, увеличивается риск инфаркта. Пожилые люди с депрессивными и депрессивно-тревожными расстройствами не хотят выполнять рекомендации врачей, не стремятся выздороветь, могут испытывать суицидальные побеждения. Другими словами, депрессия пожилого возраста способна приблизить летальный исход. Поэтому так важно вовремя заметить первые признаки этой болезни и принять кардинальные меры, способствующие ее устранению. Сделать это в условиях частного дома престарелых значительно проще. В пансионатах, где к пожилым людям относятся тепло и искренне, депрессий не бывает.