В пансионате Ропша существует четыре направления по уходу за проживающими. В зависимости от состояния здоровья пожилые люди подразделяются на категории:
▪️ Самостоятельные
▪️ Частично дееспособные
▪️ Лежачие
▪️ Психически больные
Для каждой группы своя программа ухода.
Можно подумать, что «самостоятельным» бабушкам и дедушками нечего делать в пансионате. Это не так. Во-первых, пожилым людям тяжело ежедневно решать бытовые вопросы. Покупать продукты, готовить, убирать. Во-вторых, им катастрофически не хватает общения. Отсутствие организованного досуга, одиночество провоцируют уныние и апатию.
В программу ухода за «самостоятельным» пожилыми людьми входит:
▪️ Соблюдение распорядка дня, приём лекарственных средств
▪️ Контроль состояния здоровья, оповещение родственников в случае ухудшения, вызов врача или скорой помощи
▪️ Организация досуга: тематические вечера, концерты, арт-терапия, настольные игры
▪️,Обеспечение физической активности, посильная трудовая деятельность (по желанию), прогулки на территории и за пределами пансионата
Пожилые люди находятся на полном бытовом обеспечении. Они посвящают время общению и своим интересам.
Частично дееспособным людям мы помогаем максимально приблизиться к полноценной жизни. Те сферы, с которыми им трудно справляться, берём под свой контроль. То, что под силу пожилому человеку, остаётся зоной его ответственности. Гигиенические процедуры, приём пищи, перемещение на улицу. Мы до последнего стараемся сохранить независимость в обслуживании. Если человек может есть сам, даём ему такую возможность. Пусть неаккуратно, долго. Персонал позаботится о том, чтобы лишний раз убрать, только бы подольше сохранить достоинство взрослого человека. Равным образом обстоит дело с туалетом и гигиеническими процедурами. Мы стараемся помогать, а не делать за человека то, что он может сам. Наши подопечные и их родственники это ценят. Все формы досуга, которые доступны пожилому человеку, находятся в его распоряжении. Мы вовлекаем и подбадриваем проживающих, не позволяем им «зацикливаться» на том, что утрачено.
Программа ухода за лежачими больными
Программа ухода за лежачими больными включает в себя полный комплекс услуг:
▪️ Ежедневные умывания
▪️ Физиологические отправления и сопутствующие гигиенические процедуры
▪️ Смена постельного и нательного белья
▪️ Кормление
▪️ Профилактика пролежней
▪️ Обеспечение покоя, исключение раздражающих факторов
▪️ Проветривание, чистота помещения
▪️ Психологическая поддержка
Мы знаем, как обращаться с лежачими больными. Если родственники ухаживали самостоятельно, то и они знают, какой это труд. Пожилого человека нужно регулярно переворачивать, следить за отсутствием складок на белье и одежде, постоянно следить за чистотой и сухостью кожи. Возникает опасность застойной пневмонии, нарушения системы пищеварения тоже нередкий случай. В программу ухода за лежачими больными входят меры для профилактики таких проблем. В арсенале пансионата специальные функциональные кровати и противопролежневые матрасы.
Уход за психически больными людьми
Психически больные люди требуют разного участия. Одним достаточно ласкового слова и согласия с их «теориями», другим требуется больше внимания, чем всем ранее описанным категориям, вместе взятым.
▪️ Первостепенную важность имеет обеспечение безопасной среды. Из зоны доступа исключены любые предметы, которые могут представлять угрозу для человека.
▪️ Организация сбалансированного питания. У психически больных людей нередко возникают «трепетные» отношения с едой. Иногда им кажется, что их не кормят. Начинают требовать ещё и ещё, просить чего-то особенного. Задача персонала терпеливо объяснять и отвлекать до следующего приёма пищи, не позволять переедать.
▪️ Обеспечение гигиены. Случается, что психически нездоровые люди отказываются носить памперс, имеют повышенный интерес к фекалиям или нетерпение к одежде. Мы видели разных больных, пансионат функционирует уже 5 лет. Опытный персонал справляется с любыми трудностями.
▪️ Общение. Этой категории поддержка и участие особенно необходимо. Психически больные люди не всегда способны на разговор, но внимание они чувствуют. Погладить по плечу, вовремя кивнуть, проявить заинтересованность — бесплатно и …бесценно.
Как бы ни банально звучало, но к проживающим у нас действительно «индивидуальный подход». В пансионате всего 23 места, есть возможность уделить время каждому. При поступлении пожилого человека мы изучаем его здоровье, оцениваем психическое состояние, беседуем с родственниками. И только тогда составляем программу ухода. У бабушек и дедушек может быть «комбо». На проблемы с физическим здоровьем накладывается умственная немощь. Мы корректируем программы ухода под каждого конкретного человека.