Сегодня, дорогие наши читатели, мы предлагаем вам поговорить о главном смысле выбора частного пансионата для престарелых. То есть, буквально, ответить на вопрос: за что мы вносим деньги, выбирая платное учреждение? Не за удобство же комнат, в самом деле… Хотя и это немаловажно. Потому что войти внутрь подобного заведения и увидеть вдруг стены, покрашенные до половины синей или зеленой краской, а также горы грязных одеял, сваленных прямо в углу коридора, и нянечку в пожелтевшем от времени и стирок халате будет полным крахом. Фиаско для всего центра.
Да, от коммерческого органа опеки любого региона, включая и интересные нам пансионаты для пожилых людей в Ленинградской области, мы ожидаем полной и абсолютной пациентоориентированности. Мы хотим поверить не только в то, что кому-то нужны наши средства (это и так всем известно), но и в то, что кому-то не безразличны наши старики…
Гуманитарное кредо или деловой подход?
Современные преференции центров ухода за пожилыми людьми, действительно, давно переменились и стабилизировались. Каждый учредитель подобного юридического лица, оставаясь человеком бизнеса, строго спрашивает со своего управляющего (директора) за любое падение уровня доходов организации. А почему теряет прибыль такое место? Сугубо из-за оттока клиентов. И это понятно, учитывая сегодняшнюю конкурентную среду пансионатов для пожилых людей в СПб, регионе и России в целом. Именно поэтому настоящий деловой подход к организации и функционированию коммерческой опеки в пансионате для пожилых сосредотачивается на абсолютной пациентоориентированности.
Здесь вам предложат всё: круглосуточное наблюдение с медицинским уходом, индивидуальные расписания и диеты, форматы лечения и реабилитации, следование личному календарю клиента (когда и какие принять лекарства, какого режима придерживаться, что надеть на прогулку и пр.), комфортность и оборудованность, правовые гарантии соблюдения договора, наконец. И обеспечивает исполнение всех названных и массы не обозначенных выше пунктов опытный штат специалистов, который и является носителем, «человеческим лицом» модного в медицинской и лечебной среде термина – пациентоориентированности. Так частные пансионаты для престарелых нашли выход из сложного положения: научились «переводить» финансы в реальные уход и заботу о людях, сделав гуманитарные принципы своим ненадуманным кредо.
Синтез «классики и модерна»
Мы уже говорили о том, что частные заведения с полным основанием объявили бой советским стереотипам интернатов для пожилых и престарелых людей. Эта борьба с консервативными стандартами, равными на практике сразу бросающейся в глаза убогости быта и отношения, принесла свои плоды. И все же ни один платный дом престарелых, пекущийся о собственных статусе и репутации, окончательно не отторгает ту годами закреплявшуюся основу существования привычных социальных заведений. Так поступает и пансионат для пожилых людей в Ленинградской области «Ропша».
Кажется, новое предприятие и работать должно по-новому. Но в «Ропше» говорят об актуальном в таком сегменте деятельности синтезе «классики и модерна». Например, необходимая опека в доме престарелых вырастает здесь до комплекса услуг полного санитарно-гигиенического обслуживания, удовлетворяющего все нужды и потребности пациента. Пансионат для пожилых в Ломоносовском районе приобретает новые формы, расширяет возможности, сохраняя важное содержание.
Забота – вне циркуляра
Параметр заботы о клиентах центра (явно более глубокий, чем графа договора с подобной формулировкой, и тот самый, что мы и ищем здесь в качестве «отдачи» за наши суммы) находит свое отражение во всех аспектах бесперебойной, цикличной работы «Ропши». Внимание и уважение к возрастным людям (к слову о «гуманитарном кредо») начинается здесь с реконструированного здания, комфортного пространства, окружающих природных ландшафтов. И нельзя сказать, что эти порядочные, оберегающие пациента отношения где-то завершаются, имеют точку или предел, на которые, извините, «действие соглашения не распространяется»…
Трудно сомневаться, что плательщик или сам жилец центра долго будет оставаться в неведении относительно таких «пределов». Просто подумайте: ваш близкий человек находится в частном пансионате для престарелых на постоянной основе. Значит, если его состояние здоровья позволяет обсуждать происходящее, вы моментально окажетесь в курсе проблемы: «медсестры, не приходящей на вызов», «несвежего питания», «отказа от помощи на прогулке» и т.д. В ситуации же тяжелого заболевания вашего родственника вы и сами быстро выявите подобные проколы центра. Халатность не скрыть… Жаль, что она тоже стала неотъемлемой частью «классики», от которой, во имя модернизации самой структуры и представлений о ней у населения, платным домам престарелых сразу и бесповоротно пришлось отказаться. И от которой мы все и бежим, обращаясь к услугам частного порядка.
Красной строкой…
И напоследок. Обдумывая все истории, с которыми нам пришлось познакомиться, работая над материалами к этому блогу, мы осознали: и дом престарелых в Ропше, и любой другой пансионат по уходу за пожилыми людьми оставит на плаву (как бизнес-модуль) и сделает нужным (как место часто необходимого приюта) только настоящая пациентоориентированность. Ни интерьеры «евроотелей», ни поварские изыски, ни концерты по отдельности не придадут подобному учреждению «неказенный» вид. Лишь вкупе с расторопными и терпеливыми сотрудниками, со вниманием к бедам и радостям жильца центра возможны успехи дизайнеров, кухонь и артистов… И, кажется, в «Ропше» наши выводы поняли правильно.